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몸속 곳곳에 숨어있는 염증...염증에 좋은 음식은?

by 포비집사 2023. 5. 28.
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몸속 곳곳에 숨어 우리 건강을 위협하는 존재 바로 염증이다. 만성염증은 뇌졸중, 암, 치매 같은 중증 질환뿐만 아니라 여드름, 관절염, 비만 심지어 우울증까지도 유발할 수 있어 주의해야 한다. 이러한 염증을 없애기 위해서는 평소 식습관 관리가 중요한데 그렇다면 염증에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까?

 

몸속 곳곳에 숨어 있는 염증. 염증에 좋은 음식은?

 

염증에 취약한 위험군 리스트는?

질병이 되거나 정상으로회복이 되거나 염증의 두 갈래길에서 질병이 되기를 바라는 사람은 아마 없을 것입니다

평소에 염증으로부터 우리 몸을 보호하기 위해 노력을 반드시 해야 합니다.

염창환 박사님은 '한 가지 이상의 질병을 가지고 있으면 늘 조심해야 한다'고 당부하였습니다.

 

염증에 취약한 위험군

고혈압이나 당뇨병을 앓고있는 분

콜레스테롤  수치가 높은 분

비만인 분

류마티스관절염 등 자가면역질환을 않는 분

치주병 등 잇몸질환이 있는 분

지속적으로 피곤함을 느끼는 분

우울증이나 불안감을자주느끼는 분

비염이나 천식 등 알레르기질환을 가지신 분

스트레스가 심한  분

환경오염 물질에 자주 노출이 되시는 분

40세 이상인 분

 

내 몸속의 염증을 줄이는 실천방법

독소를 줄이면 염증은 적게 생기게 됩니다. 독소를 줄여서 염증이 적게 생기게 하시려면 가장 중요한 것은 바로 식습관 입니다. 어떠 한것을 먹느냐에 따라 우리 몸은 달라질수가 있습니다.  염증이 적게 생기게 하는 식습관은 다음과 같습니다

 

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산성식품을 적게 먹는다

육류등의 산성식품은 염증 덩어리입니다. 콜레스테롤이 많고 포화지방산도 많아서 소화되는 과정 활성산소를 대량으로 만들어 내기 때문입니다. 이렇게 만들어진 활성산소는 우리 몸 곳곳에서 염증반응을 일으키기 때문에 육류 섭취는 되도롤 줄여야 합니다.

 

알카리성 식품 많이 먹기

과일, 채소 등의 알카리성 식품은 염증반응을 줄이는 천연 항산화제나 식물 영양소가가 많이 함유되어 잇습니다. 이 성분은 활서산소를 무력화시키기 대문에 평소에 채소, 과일을 많이 섭취하여 염증수치를 낮추어야 합니다.

 

지방 섭취를 줄이기

트랜스지방, 포화지방, 오메가6지방산은 필연적으로 염증반응을 일으킵니다.  이것들의 섭취를피하려면 트렌스지방, 포화지방, 함량 제로 문구가 없는 가공식품 섭취를 줄여야 합니다.  오메가6가 많은 기름은 옥수수기름 , 면실류, 해바라기유, 땅콩기름, 콩기름 입니다

 

패스트푸드를 섭취를 하지 않기

패스트푸드는 트랜스지방, 포화지방, 각종 화학물질이 첨가되어 있기 대문에 소화되는 과정에서 많은 활성산소를 발생시킵니다. 이것은 결국에 우리 몸속에 염증반응을 발생시키는 주범으로 작용을 합니다.

 

소식하기

기본적으로 적게 먹게 되면 염증반응 또한 적게 생기게 됩니다

 

항산화제 적당량 섭취하기

항산화제는 염증을 감소기키는 것으로 알려져 있습니다. 염증을 감소기키는 것으로 밝혀진 영양소나성분으로 코엔자임Q10, 라이코펜, 마그네숨, 글루코사민, 퀘시틴등이 있습니다

 

오메가3 먹기

좋은 불포화지방산의 섭취를 늘리면 염증이 줄어드는 것으로 오메가3나, 한류성 어류,올리브유나 카놀라유를 섭취하시면 좋습니다. 한편 오메가3는 가능한 오염되지 않는 바다에서 잡은 멸치류 성분으로 만들어진 것이 가장 좋다고 합니다.

 

유산균 먹기

유산균은 장내 유해균을 제압하기 때문입니다. 그리고 장내를 유익균이 지배하는 환경으로 만들어주기 때문에 유익균이 많이 생기ㅣ면 음식을 통해 들어오는 독성물질을 해독하기 때문입니다. 따라서장내는 유해균보다 유익균이 지배하는 환경을 만들어 주는 것이 좋으며 그것은염증의 위험을 줄이는 방법입니다.

 

 

 

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