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식품유통기간에 대한 궁금증

by 포비집사 2023. 7. 16.
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식품유통에대한 궁금증 

지나도 먹을 수 있나?


유통기한(sell by)은 소비자에게 판매가 허용되는 기한이다. 이 날짜가 지나면 가게에서 소비자에게 팔아서는 안 된다는 의미.

그러나 먹지 말라는 의미가 아니다.

품질유지기한(best before)은 이날까지 섭취하는 것을 추천한다는 뜻이다.

최상의 신선도를 유지하는 기간이므로 다소 지나더라도 판매할 수 있으며, 먹어도 괜찮다.



언제 버리나?


집에서 냉장고에 적절히 보관한 식품은 위 기한이 다소 지나도 먹는 데 아무 문제가 없다.

그럼 폐기 여부는 어떻게 결정할까? 전문가들은 오감을 활용하라고 조언한다.

음식이 상하면 냄새, 맛, 질감이 변하기 때문이다.

 

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요리방식도 도움이 된다. 적정 온도 이상으로 가열하여 조리하면 혹시 있을지 모를 대장균, 살모넬라 등을 살균할 수 있다.

단, 이유식 등 유아용 가공식품은 유통기한을 철저히 지키는 게 좋다.



얼리면 어떨까?


남은 고기나 빵을 얼리는 건 음식물 쓰레기를 줄이는 좋은 방법이다.

얼릴 요량이면, 조리에 앞서 보관할 부분을 덜어 가능한 일찍 얼리는 게 좋다.

냉동은 부패를 막는 좋은 방법이지만, 냉동 기간이 길면 식재료의 풍미가 떨어진다는 점을 염두에 둬야 한다.

냉동실에 넣었던 음식을 해동하는 가장 좋은 방법은 냉장실로 옮겨두는 것.

한 번 해동하면 다 먹는 게 좋다. 냉동과 해동을 반복하는 과정에서 유해균이 번식할 수 있다.

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