깻잎의 칼로리와 효능
깻잎은 인도, 중국등의 아시아에서 예로부터 재배 되었으나 식용으로 먹는 것은 한국이 거의 유일하다고 합니다
아시다시피 철분 함량이 매우 높은 야채로서 시금치의 2배이상의 출분을 다량 함유하고 있기 때문에 깻잎 30g을 섭취하시면 하루에 필요한 철분을 모두 충족하실수가 있습니다.
그래서 오늘은 깻잎의 효능과 칼로리에 대해서 알아보았습니다
깻잎의 칼로리와 효능
눈건강
망막을 구성하고 있는 성분인 루테인
망막 세포의 손상을 억제학 노화로 인하여 발생하는 시력저하와 황반변성을 에방하는데 도움을 줍니다
깻잎의 베타카로틴 성분은 우리몸에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 백내장, 안구건조증등의 눈 질환을 혜방해주고 눈의 피로를 풀어주면서 시력보호에 도움이됩니다
항암효과
갯잎은 천연항암제라고 불리울 만큼이나 항암 효과가 탁원한데요
특히나 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 발암의 원이이 되는 활성산소를 제거하여 항산화작용을 합니다.
그래서, 위암,대장암등의 암예방에 도움이 됩니다.
빈혈예방
깻잎의 함유된 철분, 엽산 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 우리몸에 산소를 공급하는데 도움을 줍니다.
또한 혈액순환을 원활하게 해주어 빈혈을 개선하고 깻잎의 엽산 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아건강에도 도움을 줍니다.
뼈건강
깻잎ㅓ에 함유된 칼슘성분은 뼈를 튼튼하게 해주는데 깻잎의 칼슘성분은 시금치보다 5배더 많이 함유하고 있습니다.
그래서 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이의 성장을 도우고 어르신들은 약해진 골격을 강화해줍니다.
그리고 깻잎의 비타민 K, 철분등 각종 미네랄 성분은 뼈건강에도 좋을 뿐더러 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
면역력강화
깻잎에 함유되어 있는 비타민C,베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
또한 항암물질 피톨이 함유되어 있어서 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역기능을 강화해주고 깻잎의 루테올린 성분은 염증완화와 항알레르기 효능이 뛰어나 감기예방에 효과적이어, 기침이나 재채기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.