면역력을 높여주는 식품 최고의 음식 10가지
현대 사회에서는 수많은 질병으로부터 자유로울 수 없습니다.
과거와는 다르게 미세먼지나 바이러스 같은 외부 환경 요인도 무시할 수 없는 수준이기 때문입니다.
그렇기 때문에 우리는 평소에 건강관리에 신경 써야 합니다.
그렇다면 어떻게 해야 할까요?
바로 꾸준한 운동과 균형 잡힌 식습관 그리고 충분한 수면 습관을 유지해야 합니다.
그래서, 오늘은 면역력을 높여주는 최고의 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다.
면역력을 높여주는 최고의 음식 10가지
마늘
최고의 천연 면역력 증강제로 꼽히는 마늘
마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호하는 효능이 있습니다.
꽃송이버섯
꽃송이버섯은 민주름버섯목 꽃소이버섯과의 버섯입니다.
항암, 앙염 작용이 매우 뛰어난 성분으로 알려진 베타클루칸이 현존하는 식품중에서 가장 많이 함유되어 있습니다
상황버섯의 약 5~10배이상 베타클루칸이라는 성분이 함유되어 있어서 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다
생강
바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T.세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있습니다
생강은 점액의 생산을 억제해 주는 점액에 의하여 콧구멍 등이 막히는 현상등을 없애주는데 도움을 줍니다.
고구마
고구마에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 면역체계를 강화시키는 효능이 있습니다.
또한 몸속의 미생물을 배출시켜주어 기도와 소화관, 피부의점막 표면이 건강하게 유지시키는데 도움이 됩니다.
연어
연어에는 오메가3 지방산과 비타민D 성분이 풍부하게 함유 되어 있습니다
오메가 3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키고, 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는데 도움을 줍니다.
강황
카레의재료로 유명하 ㄴ강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있는데 이 커큐민 성분은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있습니다.
연구에 따르면, 커큐민은 면역체게의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해세균이나 바이러스를 없애는데 도움을 줍니다.
아연
굴, 구운고기, 게, 바다가재, 다크초콜릿, 땅콩등에는 천연 아연이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 면역반응을 조절하고 감염되거나 중독된 세포를 없애며, 감기를 누그르뜨리는 효능이 있습니다.
녹색 잎 채소
시금치, 케일, 파슬리, 샐러리 등의 녹색 잎 채소에는 엽록소가 품부하게 함유되어 있습니다
이 성분은 소화기관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거해주며, 간 기능을 돕는 효능이 있습니다.
단백질
살코기와 생선, 달걀뿐만 아니라 콩과 견과류, 씨앗 등에 다량 함유되어 있는 단백질의 면역기능을 포함한 여러가지 생물학적 과정에서 가장 필요한 요소 입니다.
특히 퀴노아라는 곡물은 글루텐이 전혀 없고 아미노산을 풍부하게 함유하고 있는 완벽한 단백질로 몸속의 독소를 청소하고 면역력을 증강시키는 효능이 있습니다.
오늘은 환절기 날씨에 가장 필요한 면역력을 높여주는 최고의 음식에 대해서 알아보았습니다.
오느리도 행복한 하루 보내세요