상큼 달콤한 과일 건강도 가득 효과도 가득하게 알고 먹자
과일은 우리 몸에 매우 좋은 영양소와 식이섬유를 제공합니다. 과일은 체내의 노폐물을 제거해주고 면역력을 높이는데 매유 효과적 입니다.
과일은 비타민 c와 카로틴, 비타민k,비타민b6 등의 다양한 비타미니을 함유하고 있으며 과일에서 발견되는 미네랄로는 칼륨, 마그네슘 등이 있습니다. 이러한 영양소들은 우리 몸의 기능을 촉진해주고 치료하는데 매우 중요한 역할을 합니다.
또한, 과일은 시기이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 더불어서, 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이어서 매일 과일을 섭취하시는 것이 좋습니다.
이렇게 과일은 우리몸에 건강하게 하느데 도움을 주는데 과연 어떠한 과일들이 우리 몸에 좋은 효과를 주는 역할을 할까요?
건강에 효과를 주는 과일
복부비만 개선에 도움을 주는 배
배는 수분 함량이 90%에 달하는 대표적인 알카리성 과일로 수용성 식이섬유와 펙틱이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 소화능력, 배변활동 등을 원활하게 도와주어 복부 지방을 감소 시키는데 도움을 줍니다. 시기사 후에 배를 드시게 되면 섭취한 음시과 함께 천천히 소화작용을 돕습니다.
또한, 배는 피로회복과 면역기능 강화에 좋은 유기산과 비타민, 아미노산, 플라보노이드 성분이 함유되어 있과 비의ㅣ과육중에 유기산은 0.2% 내외로 사과산과 구연산이 대부분으로 몸안의 피로 물질을 제거하는 역할을 합니다.
그리고, 배에 함유 되어 있는 비타민b1,b2의 함량은 사과보다 많고, 비타민c함량은 과육 100g당 3~6mg으로 피로회복과 면역기능 강화에 도움을 주고, 펙틴과 폴리페놀 화합물은 고혈압과 뇌혈류를 조절해 뇌혈관질환을 줄여주고, 알레르기 반응을 일으키는 효소 활성을 억제시켜 기침, 천식, 피부가려움증등을 완화시키는데 효과적입니다.
배는 건조한 곳에서 보관하게 되면 바람이 든 것처럼 푸석해지기 쉬우므로 신문지나 종이에 물을 적셔서 배를 감싸서 보관 하는 것이 좋습니다.
노안, 백내장예방에 좋은 사과
가을 사과는 과실도 크고 당도가 높다고 알려져 있습니다.
사과는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 사과를 매일 한알씩 챙겨 드시면 변비해소와 미용에 도움을 줍니다.
그리고, 사과는 대표적인 나이 관련 질환에 도움을 주는데 그중 노안과 백내장을 예방하는데 효과적입니다. 우리는 나이가 들수록 눈 속의 수정체가 좌외선에 의해서 변성이 되고 활성산소가 쌓여서 퇴화가 됩니다. 하지만 사과속 비타민c는 눈속의 활성산소를 제거해 수정체를 투명하게 유지하게 해주고 노하를 지연하는데 도움을 줍니다.
또한 사과 속 식이섬유인 펙틴은 장건강에 도움을 줍니다. 펙틴 성분은대장암을 예방하는 유이기한 지방산을 증가시키고 변비와 설사를 예방해주는데 이 펙틴 성분은 사과 껍질에 더 많이 함유 되어 있으니 사과를 드실때에는 꼭 깨끗하게 씻은후 껍질채 드시는 것이 좋습니다.
또한 식사 15분전에 사과 한개을 드시면 포만감을 주게 되어 다이어트에 도움을 줍니다.
피부 탄력에 도움을 주는 석류
나이가들수록 깊어지는 얼굴 주름에 리프팅 시술등을 받으려는 분들이 많이 있습니다. 주름이 너무 깊게 팬 상태라면 시술을 고려해볼수도 있지만, 초기 단계라면 석류가 도움을 줄수 있다고 합니다.
천연 에스트로겐을 많이 함유하고 있는 석류는 콜라겐 결합조직의 양을 늘려줍니다. 석류를 꾸준하게 섭추하시면 주름을 예방하고 피부를 탄력있게 유지하라수 있다고 합니다. 석류를 드실 경우 깨끗하게 씻은 후 영양소가 집중적으로 함유된 씨와 껍질까지 통째로 갈아서 드시는 것이 더 피부에 도움을 준다고 합니다.