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우리 몸에 면역력을 향상 시키려면 어떤 식품을 먹어야 하나?

포비집사 2023. 6. 13. 21:33
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면역력은 우리 몸이 병원체나 유해물질로부터 자신을 보호하는 능력을 말하는 것입니다. 면역력은 우리 몸 내부에 있는 면역계가 이를 수행 하는데, 면역계는 유해한 세균, 바이러스, 곰팡이 알러지물질 등을 감지하고 제거하는 방어 체계입니다.

 

그래서, 우리 몸의 면역력은 유전적인 요소와 생활습관, 영양상태등이 영향을 미치며, 면역력이 강한 사람은 감염벼에 걸리기 쉽지 않습니다. 그래서, 면역력을 강화하기 위해서는 규칙적인 운동, 충분한 수면, 균형잡신 식습관, 스트레스 관리등이 필요 합니다. 또한, 백신접종 등의 예방접종도 면역력 강화하는데에 큰 도움을 줍니다.

 

하지만, 그중 가장 중요한것은 좋은식품을 섭취하는 것인데요 어떤 식품을 섭취해야  우리 몸의 면역력은 향상일 될까요?

그래서, 오늘은 면역력 향상에 도움이 되는 식품에 대해서 알아보았습니다.

 

면역력 향상에 도움이 되는 식품

살코기등의 단백질

살코기와 생선, 달걀 등에 많이 함유된 단백질은 면역기능을 포함하여 여러가지 생물학적 과정에서 꼭 필요한 요소입니다. 이중 콩과 견과류, 씨앗등에 든 식물성 단백질이 가장 면역력 향상에 도움이 딥니다.

 

요구르트

과일이나 당분등의 다른 첨가물이 들어있지 않는 플레인요그르트가 좋습니다. 이런 요구르트에는프로바이오틱스가 다량 함유되어 있습니다.

 

프로바이오틱스는 건강에 좋은 효과를 주는 살아 있는 균을 뜻하는데 프로바이오틱스는 소화기능을 돕고, 장 건강을향상시킵니다. 매일 요구르트를 섭취하거나 섭취하는게 힘들면 유산균등의 보충제를 드시는 것이 좋습니다

 

굴, 아연 식품

굴, 구운고기, 게, 바다가재, 땅콩, 등에는 천연아연이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 면역반응을 조절하고 감염되거나 중독된 세포를 격퇴하며, 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

마늘

최고의 천연 면역력 증강제로 마늘이 꼽힙니다. 마늘에는 셀레늄과  마그네슘, 비타민B6, 함염증 성분이 함유 되어 있습니다. 이 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호해주는데 도움을 줍니다

 

 

시금치등의 녹색 잎채소

시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 족색 잎채소에는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 영양소는 소화관 작용을 촉진해주어 해로운 독소를 제거해주고, 간 기능을 향상에 도움을 줍니다.

 

생강

바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진 시키는데 도움을 줍니다. 생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의하여 콧구멍등이 막히는 현상을 억제해 줍니다.

 

고구마

베타카로틴과 비타민A가 다량 함유 되어 있는 고구마는 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 몸속의 미생물을 배출 시켜 기도와 소화, 피부 점막표면을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다

 

연어

오메가3 지방산과 비타민D가 풍부하게 함유 되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는데 도움을 주고 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스르르 죽이는데 도움을 줍니다

 

강황

카레의 기본재료로 유명한 강황에는 커큐민이라는성분이 함유되어 있습니다. 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한효능이 잇습니다.

 

연구에 따르면 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜서 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 없애는데 도움을 줍니다

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