오메가 종류별 효능
1. 오메가-3
우리 몸은 오메가-3를 스스로 만들어낼 수 없습니다. 따라서 반드시 음식물 섭취를 통해 얻어야 합니다. 알파 리놀렌산(ALA), EPA, DHA 등이 오메가-3에 속합니다.
ALA는 견과류, 치아씨드, 아마씨, 달걀 등을 통해 얻을 수 있고 EPA와 DHA는 기름기가 많은 생선에 들어있습니다.
EPA는 항염증 기능을 하고 심장질환, 암, 류마티스성 관절염 등의 위험률을 떨어뜨립니다. DHA는 뇌 건강에 중요한 기능을 합니다!
오메가-3는 건강을 위해 중요한 영양소지만 대부분의 사람들이 이를 충분히 섭취하지 않습니다. 미국심장협회는 매주 두 번 기름진 생선을 먹을 것을 권장합니다.
2. 오메가-6
오메가-3와 마찬가지로 우리 몸이 자체적으로 생산해낼 수 없는 영양소입니다. 하지만 상당수의 사람들이 이미 음식을 통해 충분히 섭취하고 있을 가능성이 있습니다.
오메가-6는 음식을 조리할 때 자주 사용하는 옥수수기름, 콩기름, 홍화유, 견과류 지방 등 식물성 지방에 많이 들어있습니다.
오메가-6는 오메가-3와의 균형이 무엇보다 중요합니다. 오메가-3보다 필요 이상 많이 먹으면 체내 염증이 생기는 원인이 될 수 있기 때문입니다. 오메가-3를 의식적으로 좀 더 먹으려는 습관이 필요한 이유입니다.
3. 오메가-9
오메가-3, 오메가-6와 달리 오메가-9은 필수적으로 먹을 필요가 없습니다. 우리 몸이 자체적으로 생산 가능한 지방산이기 때문이죠.
하지만 음식을 통해 섭취한다면 카놀라유, 해바라기유, 아몬드, 아보카도, 올리브유 등을 통해 얻을 수 있습니다.
오메가-9 지방산이 특별히 결핍될 일은 없지만 포화지방을 대신해 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
단 어떤 지방이든 과도한 섭취는 과도한 칼로리 보충으로 이어질 수 있다는 점을 염두에 두고 섭취량을 조절해야 합니다.
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