매일 먹는 밥 칼로리를 줄여서 건강까지 챙겨보세요
건강에 대한 관심이 높아지면서 먹는 식품의 영양소 성분까지 관심이 높아지고 있습니다. 특히나 다이어트를 생각하고 있는 분이시라면 밥의 칼로리도 신경이 쓰이는데요
그래서, 오늘은 다이어트를 하시는 분들과 당뇨병 환자분들도 칼로리 와 당을 걱정하지 않고 밥을 드실수 있는 방법을 알려드립니다.
밥 칼로리 낮추는 저항성전분 밥이란?
탄수화물은 뇌에 공급되는 중요한 영양소로써 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 그래서, 당독소르르 예방하기 위해서는 저항성전분 밥을 먹어 혈당을 급격하게 울라가지 않게 하는 것이 중요한데요
여기서 저항성 전분의 정점이란?
-혈당을 빠르게 높이지 않아서 당뇨병 환자의 채료 및 예방에 도움이 됩니다.
-장 세포에 영양 공급을 해주어 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
- 소장에서 흡수되지 않은 상태로 대장에서 식이섬유와 비슷한 역할로 장을 건강하게 해주는데 도움을 줍니다.
-포만감을 지속시켜 주어서 비만예방에 도움을 줍니다
- 비만과 다아뇨병, 대장암, 결장암 등의 각종 질병을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
-소화와 흡수에 저항해서 살을 찌지 않게 도와줍니다.
-일반 전분의 칼로리가 약 1g당 4칼로리라면 저항성전분 칼로리는 1g당 2칼로리로 카로리 섭취 또한 줄일수가 있고, 혈당을 낮추는데도 도움을 줍니다.
저항성전분 밥 짓는방법?
저항성 전분 밥을 만들기 위해서는 식용유나 올리브유, 코코넛 오일과 같은 식물성 기름을 1~2티스푼 넣으면 저항성 전분이 2배 더 생성이 됩니다.
**햇반은 저항성 전분이 없습니다. 그이유는 햇반은 진공포장해서 실온에 보관하기 때문입니다**
냉장 보관하기
저항성 전분을 만들려면 반드시 냉장 보관해야 하며 냉동 보관시에는 저항성 전분이 생기지가 않습니다.
상온에서 식히게 되면 2배, 냉장고에서 식히면 3배 더 많이 생깁니다.
저항성 전분은 냉장칸에서는 6시간 이상 시기혀야 많이 생기니 밥은 절대 냉동실에 넣지 마세요
다시 데워서 먹을때
저항성 전분 밥을 만들어서식혀두었다면 먹을 때 전자레인지에서 다시 데워서 따뜻하게 먹으면 됩니다. 이때에 같은 양의 햇반 보다 칼로리가 60%이하로 흡수됩니다
저항성 전분 밥은 혈당 조절과 장내 유익균 증가로 장 건강에도 좋으니 꼭 참고하시고 드시기 바랍니다
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