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좋은정보

바다음식을 우리가 먹어야 하는 이유는 무엇일까

by 포비집사 2023. 3. 27.
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건강관리도 실력이라고 합니다. 

 

우리 몸 안에 면역력이라는 방어 시스템이 제대로 작동해야 각종 바이러스 침투를 막을 수 있습니다

 

 그렇다면 면역력 향상에 도움이 되는 음식들은 무엇일까?

우리 몸에 도움을 줄수 있는 해조류 및 생선류는 어떤것들이 있을가요?

 

 

 

 

 

 

 

 

바다음식을 우리가 먹어야 하는 이유

 

 

 

 

 

 

 

 

뇌졸증-참치,정어리,방어,꽁치,고등어

 

뇌출혈,뇌혈전,뇌경색 등의 혈액순환 장애는 혈전의 발생에 기인하는 것으로 혈액속에서 혈전이 생겨 혈관속을 떠돌면서 흐름을 방해하고 혹은 혈관벽에 침전되면서 혈관을 막아버리는 것입니다

이러한 현상을 ㅖ방하려면 등부픈 생선에 많은 EPA를 충분히 섭취해야 합니다

고등어나 꽁치등의껍질 쪽에는 특히나 EPA성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 다양한 조리로 만들어 드시는 것이 좋습니다

 

통조림으로 가공된 고등어나 꽁치를 이용하실때에도 기름을 버리지 마시고 조리하세요. 국물안에는 불포화 지방산인 EPA가 족아 있으므로 가급적이면 이용하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간장병-참치,고등어,오징어,문어,조개류,새우

 

간기능을 높여주는 생선, 조개류는 참치,고등어, 오징어,문어, 모시조개, 바지락, 소라, 가리비,잔복,굴,게, 새우등 특히나 모시조개는 비타민A와 간기능에 중요한 비타민B12를 다량 함유하고 있습니다.

 

바지락도 간을 튼튼하게 해주는데 예로부터 간이 약해 쉬 피로학 황달기가 있는 사람에게 먹으면 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

골다공증-새우, 멸치,정어리,뱅어포, 바지락

 

칼슘이 부족한 상태가 계속되고 뼈 속의 칼슘이 빠져나오게 되면 뼈가 퍼석 퍼석하게 물러져서 약간의 자극이나 타박이 있어도 골절이 일어나게 됩니다.

 

이병을 골다공증이라고 하는데 젊은층 보다 노년층에, 남성보다 여엇ㅇ에게많이 이리어납니다

 

예방의 첫째 조건은 칼슘 섭취 그리고 칼슘이 다량 함유되어 있는 마른새우, 멸치, 정어리, 빙어, 뱅어포, 바지락 등을 드시는 것입니다.

 

한꺼번에 많이 섭취하는 것보다 일상적으로 꾸준하게 섭취하시는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

변비-다시마, 미역, 김

 

변비는 오래 계속되면 변속에 있는 독소가 심장과 혈관으로 퍼져 합병증을 유발하게 됩니다.

 

가볍게는 두통에서 심장병, 고혈압, 간장병까지 생기므로 소홀해서는 안됩니다.

 

다시마, 미역, 김등 해조류에는 알긴산이라는 난소화성 다당류가 다량 함유되어 있어서  배변활동을 돕습니다.

 

또 알긴산은 체내에 남아있는 여분의 콜레스테롤이나 나트륨도 배설시켜 주므로 고혈압 예방에도 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

빈혈-멸치,바지락, 대합, 붕어, 고등어

 

철분은 혈액의 기본성분으로 부족할 경우 혈액소가 줄어들고 적혈구수가 감소하여 빈혈이 생기게 됩니다.

 

특히 우리나라의 경우, 철, 결핍성 빈혈이 전체 빈혈의80%정도가 차지 한다고 합니다.

 

생선류 중에서도 멸치, 바지락, 대합, 붕어, 고등어등이 빈혈에 효과적입니다. 

100g중 멸치에는 7mg, 바지락에13mg, 대합15.6mg,붕어59.5mg,고등에14.6mg,장어2.5mg,정도가 함유되어 있어서 여러가지 조리법으로 드시는 것이 좋습니다

 

 

 

 

오늘은 우리 몸에 좋은 바다음식에 관하여 알아보았습니다.

육류를 너무 좋아하시는 분들은 일주일에 2~3번이라도 바다음식드시고 건강챙기시는 하루 되시길 바랍니다

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