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곤드레 나물 영양과 효능에 대해서

by 포비집사 2023. 3. 12.
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곤드레 나물은 고려 엉겅퀴라는 이름으로도 불리고 5~6월이 제철나물 입니다.

이때는 생 곤드레를 구할수 있지만 이후에는 삶은 후 건조 된 곤드레를 구매해서 드실수가 있습니다

 

강원도 정선은 곤드레의 주된 산지로 곤드레 나물을 넣고 밥을 지어서 양념장에 비벼 먹는 곤드레밥이 유명하기도 합니다.

 

곤드레는 열량도 적고 영양분도 풍부하여 다이어트 식품으로도 훌륭합니다.

 

그래서, 오늘은 곤드레 나물의 영양과 효능에 대해서 알아보았습다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곤드레 나물의 효능과 유래

 

곤드레의 유래는 가난했던 시절  부족한 끼니를 채우기 위해서 잡곡은 조금 넣고 나물을 많이 넣어서 배고품을 달래던 구황식물이었습니다.

정식이름은 고려 엉겅퀴이며 바람에 흔들리는 잎사귀의 모습이 마치 술취한 사람같다고 하여 곤드레라고 불리었다고 합니다

 

곤드레는 동양의학에서 혈액을 식히고지혈작용에 도움을 줍니다

 

또한, 간세포의 기능을 활발하게 하는 효능이 있어서 간질환이나 황달,간경화로 복수가 찬증상, 그리고 담석증의 예방 및 개선에 효능이 있어서 각종 부종이나 수종을 치료하는 효능이 있습니다.

 

그리고, 몸속의 알콜이나 독소를 해독하는 효능도 탁월하다고 합니다.

 

곤드레는 혈액에 열이 많아 종기나 피부트러블 여드름 증상을 치료하거나 완화 시켜주며 각종 출혈 증상과 예방, 개선에 도움을 주고 피부염이나 건성피부 질환을 가지고 있는 사람에게도 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은 곤드레 고르는 방법

 

생곤드레의 경우 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고 줄기나 잎이 시들지 않은 것이 좋습니다.

 

그리고, 건조된 곤드레를 고르는방법은 곤드레의  색이 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레 입니다

 

 

 

 

오늘은 나물로 만들어 먹어도 맛이좋고 곤드레 밥을 해서 양념장에 비벼먹으면 입맛도 좋아지는 곤드레 나물의 효능에 대해서 알아보았습니다

 

입맛이 떨어졌을때 곤드레밥해서 드시고 입맛 찾으시는 것은 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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