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좋은정보

먹으면 건강하고 예뻐지는 콩의 효능

by 포비집사 2023. 3. 12.
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식물성 단백질 식품하면 빼놓을 수 없는 음식 바로 콩입니다. 

과거와는 다르게 요즘 현대인들의 식탁에서는 콩보다 고기류나 생선류가 더 자주 오르는 편인데요

 

하지만 건강을 위해서라면 동물성 단백질보다는 식물성 단백질 섭취가 중요합니다. 

그렇다면 왜 우리는 콩을 먹어야 하는 걸까요? 

 

먹으면 건강하고 예뻐지는 콩의 효능에 대해서 알아보았습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

피부노화 예방

 

콩에는 비타민E와 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다

비타민E와 사포닌은 혈액순환을 원활하게 해주고 기미를 방지해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

고혈압예방

 

현대인들은 서구화된 식생활로 육류소비가 많지만 건강을 생각해서 식물성 단백질을 섭취하시는 분들도 많습니다.

콩에는 고혈압 예방 효능이 있고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

항암작용

 

콩은 항암효과가 있다고 많이 알려져 있는데 특히 검은 콩의 껍질에는 항암물질인 글리시태인이 함유되어 있기 때문에 콩식품을 많이 드시는 사람들은 위암, 유방암, 전립선암, 폐암 등 각종 암의 발병위험이 낮아 진다고 합니다.

 

 

 

 

골다공증예방

 

콩에는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어서 폐경기 여성분들에게 좋은 식품입니다.

체내에 에스트로겐이 부족할때 식물성 에스트로겐을 드시면 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치매예방

 

콩에는 뇌의 노화방지에 탁월환 효능을 지닌 레시틴이 풍부하기 때문에 콩의 섭취는 뇌의 집중력을 향상 시켜줌으로써 건망증과 치매 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

당뇨예방

 

콩속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로써 당뇨병예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

콜레스테롤 감소

 

두부와 같은 콩 단백질 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌습니다

 

하루 25g이상의 콩 단백질을 섭취하시면 심장질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

뇌건강에 도움

 

알츠하어머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않지만, 이 환자의 뇌에서는 아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있습니다

 

대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데 콩에는 레시틴이라는 물질이 함유되어 있어서 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

오늘은 식물성 단백질인 콩에대해서 알아보았습니다.

콩을 자주 드시면 아름다움과 건강에도 도움을 받을수 있으니 콩식품 자주 드시고 건강한 하루 보내시길 바랍니다

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