본문 바로가기
좋은정보

마늘의 놀라운 효능 10가지

by 포비집사 2023. 3. 15.
728x90
728x90

우리나라 음식 요리 시 절대 빠질 수 없는 식재료 입니다.

 

국, 찌개, 반찬류 모두 빠지지 않고 들어가는데요

 

그만큼 한국인 식탁에서는 필수 요소라고 할 수 있습니다. 

하지만 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리기도 하지만 건강상 효능으로는 항암효과, 혈관질환 예방, 면역력 강화 및 피로회복 효과등이 있습니다. 

이외에도 변비 개선, 당뇨개선, 피부미용 등등 수많은 효능이 있다고 알려져 있는데요

 

오늘은 마늘의 놀라운 효능에 대해서 알아보았습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

면역력강화

 

마느레 함유되어 있는 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로 부터 면력력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

영국에서성인들 대상으로 한 실험결과에 따르면 12주간 마늘 추출문을 투여한 사람이 감기에 걸리는 확률이 2.3으로 떨어 졌다는 결과도 있습니다.

 

 

 

 

항암효과

 

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 항균 살균 소염효과에 매우 뛰안 효능이 있어서 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방합니다.

 

또한, 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있으며 메틸시스테인 성분은 간암과 대장암 예바에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

피로회복

 

마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민B1이 결합하여 알리티아미니으로 변환하여 피로회복에 도움이 되고 특히나 알리티아민은 체내 흡수를 10~20배 높여주어 피로 유발하는 젖산분비를 어거제하고 신진대사를 촉진하여 균육이 뭉치는 것을 풀어주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

혈관건강

 

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를수 있는 통로를 넓혀주어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

 

또한, 마늘의 스콜지닌 성분 역시 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 해주며 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

노화예방

 

마늘의 알사한 맛의 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화예방에 도움을 줍니다.

 

그리고, 마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고 피부를 재생시키는 효과가 잇어서 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

당뇨예방

 

마늘에 함유된 알리신 성분이 췌장 세포를 자극하여 인슐린 작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있어서 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

고혈압예방

 

마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

특히나, 고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도가 낮아짐에 다라 혈압이 정상법위로 유지되는 것을 도와 고혈압에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

항균작용

 

마늘에 함유된 아라리신 성부은 살균 및 항균작용에 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강한 것으로 알려졌습니다.

 

또한 알리신은 위점막을 자극하여위액분비를 촉진해 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와 우리 몸을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

간기능개선

 

마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 하여 간기능 강화에 도움을 주며 간 세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간 기능 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

신경안정

 

마늘에 함유된 알리신 성분은 우리 몸의 신경에 작용하여 스트레스를 완화학 신경을 안정시켜 주는데 도움을 주고, 마늘의 비타민B1 성분은 시니경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하여 스트레스 해소와 불면증 개선에도움이 됩니다.

 

 

 

 

오늘은 우리나라 음식에 빠지지 않는 양념인 마늘의 효능에 대해서 알아보았습니다

저는 버섯이나 다른 야채볶음을 할때 마늘을 편으로 썰어서 볶음요리를 자주 해서 먹고 있습니다.

따로 마늘짱아찌로도 먹을수 있지만 가족들도 편으로 썰어서 볶음요리에 넣어서 해주면 마늘을 맛있게 잘 먹는편 입니다.

 

여러분들도 꾸준하게 마늘드시고 오늘도 웃는 하루되시길 바랍니다.

728x90
728x90

'좋은정보' 카테고리의 다른 글

천연 조미료 만드는 방법  (2) 2023.03.16
마늘 껍질을 버리면 안되는 이유  (0) 2023.03.16
바지락의 효능과 부작용  (0) 2023.03.15
계피와 꿀의 효능  (0) 2023.03.15
죽순의 효능과 부작용에 대해서  (0) 2023.03.15

댓글