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좋은정보

천연 조미료 만드는 방법

by 포비집사 2023. 3. 16.
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요리할 때 자주 쓰는 조미료도 건강을 위해서라면 재료 그대로 이용해서 만들어 먹는 게 좋습니다. 

 

물론 화학조미료보다 맛 내기가 어려운 건 사실이지만 그래도 가족 모두의 건강을 위한 일이니 조금 수고스럽더라도 도전해보는 것은 어떠세요

 

오늘은 천연 조미료 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

멸치가루

 

효능

 

고단백, 고칼로리 식품인 멸치는 인체의 골격과 치아형성에 도움을 주며 지능 발달에 효과가 있어서 EPA, DHA등의 고도 불포화지방산이 함유되어 있어서 성장기 어린이들에게 좋습니다.

 

 

만드는 방법

 

멸치는 찬물에 끼끗이 씻은 후 반으로 갈라 내장을 제거 합니다.

손질한 멸치는 팬에 바짝 볶아서 물기와 비린내를 제거한 다음 분좨기에 갈아 밀폐용기에 보관하면 됩니다.

찌개, 국등  국물 베이스로 사용하시고 볶음이나 조림을 할때 넣으시면 영양소 섭취에 도움이 될 뿐만아니라 멸치를 싫어하는 아이들도 잘 먹을수가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

보리새우가루

 

호능

 

100g당 칼슘이 2300g이 함유 되어 있는 우수한 칼슘보급원인 보리새우는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압을 비롯하여 각종 성인병 예방에 효과적입니다.

 

만드는 방법

 

마른 보리새우는 굵은 체에 넣어서 잡티를 걸러냅니다.

달군팬에 볶은 후에 분쇄기에 곱게 갈아서 밀폐용기에 담아서 보관합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯가루

 

효능

 

소화기관을 튼튼하게 해주어 식욕부진, 소화불량에 도움을 주고 몸이 피곤하고 지쳤을때에 원기를 회복해줍니다.

 

만드는 방법

 

마른 표고버섯은 젖은 베보로 표면의 먼지를 깨끗이 닦아줍니다

그리고, 분쇄기에 두번정도 나누어 가루로 만든후 고운체에 걸러 입자를 곱게 만든 다음 밀폐용기에 담아서 보관합니다.

버섯가루는 진한 맛과 향이 잘 우러나오므로 찌개, 국, 전골등  국물 베이스로 활용하시면 국물맛이 진해서 맛이 좋습니다

 

 

 

 

단맛을 내는 천연조미료

 

 

 

 

 

유자청

 

효능

 

비타민c가 함유되어 있어서피로 회복, 식욕증진에 도움을 주면서 혈액순환과 신진대사를 촉진해주어 피부미용에 도움을 줍니다.

 

만드는 방법

 

깨끗하게 씻은 유자를 저며줍니다

유자와 꿀을 같은 비율로 하여 소독한 밀폐용기에 넣고 3개월정도 숙성시켜 주면됩니다.

유자청은 고기릐 누린내를 없애고 고기를 연하게 만드는 효과가 있어서 고기를 재울때 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

매실청

 

효능

 

매실청은 혈액순환을 원활하게 해주고 체내의 독소를 제거해주는 효능이 있습니다

 

만드는 방법

 

상처 없이 매끈한 매실을개끗하게 씻어줍니다.

꼭지를 따고 매실과 꿀(설탕을 )같은 비율로 소독한 유리병에 넣고 밀봉한후 3개월정도 숙성 시켜주면 됩니다.

 

 

 

 

오늘은 나와 우리 가족들의 건강을 위해서 천연조미료의 효능과 천연조미료를 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.

조금은 귀찮을지는 모르지만 건강을 위해서 1~2가지 만들어서 활용해보시는 것은 어떠세요?

 

오늘도행복한 하루 보내세요

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