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좋은정보

피를 맑에 해주는 음식에 관하여

by 포비집사 2023. 3. 21.
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우리 몸속 구석구석을 돌며 산소와 영양분을 공급하며 노폐물을 운반하여 배출시키는 혈액 건강관리법으로자 평소 식습관 개선만으로도 충분히 관리할 수 있다고 합니다.

 

먼저 고혈압 예방에 도움 되는 식품으로는 해조류나 콩류 그리고 고구마 같은 뿌리채소 종류가 있으며 반대로 나트륨 함량이 높은 젓갈 및 찌개류들은 피해야 할 음식 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 또한 고지혈증 예방에 도움 되는 식품으로는 양파 마늘 버섯 견과류 현미 귀리 메밀 등이 있고 마지막으로 동맥경화 예방에 도움 되는 식품으로는 꽁치 고등어 연어 청어 정어리 참치 등의 생선류와 미역 다시마 톳 매생이 등의 해조류가 있습니다.

 

오늘은 피를 맑게 해주는 음식들에 관하여 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

당근

 

당근에 함유 되어 잇는 비타민C, 카로틴, 비타민E는 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소의 활동을 막아 깨끗하고탄력 있게 혈관을 유지 시켜 줍니다.

 

아침에 사과 반개와 당근 한개를 함께 갈아서 주스로 만들어 마시게 되면 혈액 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

생강

 

생강은 강한 방향성분이 혈액순환을 촉진해 지꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어줍니다

 

생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 찌꺼기가 뚫어주기 때문입니다

또한, 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방해줍니다.

 

 

 

 

두부

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하게 함유되어있는데 리놀레산은 혈액안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여주고 고지혈증을 예방하는 영양분으로 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나서 한의학에서는 뇌졸증에는 두부습포를 했을때 정도라고 했다고 합니다.

 

고혈압 환자분들의 경우 두부를 날로 차게해서 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

꽁치

 

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 함유 되어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹여주고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월하여 심장질환 예방에 도움이 됩니다

 

조리하실때 구워드시면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림으로 해서드시는 것이 더 좋습니다.

 

 

 

 

부추

 

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 하는데 부추의 유화아릴이라는 자극 성분이 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 하는데 도움을 줍니다.

 

부추는 어떻게 조리하는 소화가 잘되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들어 드시거나 샐러드에 곁들이는 방식으로 생으로 드시는 것이 더 효과적입니다.

 

 

 

 

미역, 다시마

 

해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높여주고 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질로, 각종 인스턴트 식품으로 인하여 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴트 식품을 많이 섭취하는 사람에게 더 좋습니다.

 

요오드는 참기름과 함께 조리 하면 흡스율이 높아지므로 미역국을 끓이기 전에 참기름에 달달 볶아서 끓이면 맛과 영양분이 풍부하게 섭취하실수가 있습니다.

 

 

 

 

카레

 

카페는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 화라성 산소를 없애는데 탁월한데, 카레에 함유되어 있는 크로프, 티머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화작용을 하기 대문에 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들과 함께 카레라이스를 만들어 드시면 더 효과적입니다.

 

 

 

 

검은깨

 

깨에 포함되어 있는 항산화 물질중 세사미놀과 세사민은 강력한 항산화작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

그 중에서도 블랙푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있는데, 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타서 드시면 고소함이 더해져 맛도 영양도 더 좋아집니다.

 

 

 

 

녹차가루

 

녹차는 카테닌 성분이 활성산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만들어 주는데 2배 효과적이 식품입니다.

 

잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하시려면 녹차가루룰 사용하시는 것이 더 좋습니다.

가루로 차를 타 마시거나 음식위에 부려서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

오늘은 잘못된 식습관으로 혈액에 찌꺼기로 꽉 막히는 성인병의 원인인 혈관 관련 질환을 예방할수 있는 피를 맑게 해주는 음식에 관하여 알아보았습니다

 

위의 음식 자주 드시고 혈액건강관리 잘 하시는 행복한 하루 되시길 바랍니다.

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