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좋은정보

먹으면 약이 되는 봄나물은 어떤것들이 있을까요?

by 포비집사 2023. 2. 22.
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아직 추위가 완전히 가시지 않은 2월이지만 어느덧 입춘도 지나고 3월이 다가오고 있습니다

 

조금만 지나면 따뜻한 봄이 찾아올 텐데 이때 찾아오는 불청객이 바로 미세먼지다. 올해 초 유난히 심했던 미세먼지는 봄철 황사와 더불어 우리 건강을 위협할 가능성이 매우 높다고 합니다

 

이러한 시기에 섭취하면 도움이 되는 음식이 있는데 그것이 바로 봄나물인데요

 

각종 비타민과 무기질 그리고 식이섬유가 풍부하여 면역력 강화 및 피로회복에 효과적이며 체내 노폐물 배출에도 좋다고 합니다. 제철음식 만큼 몸에 좋은 건 없다고 하니 다가오는 봄을 대비하여 미리미리 챙겨 먹도록 하는 것은 어떠세요?

 

그래서, 오늘은 먹으면 약이 되는 봄나물에는 어떤 것들이 있는지 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥은 소화 흡수를 돕고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.

그래서, 여자들에게 매우 좋은 식품으로 자궁출혈을 멎게 하여 하혈을 자주 하는 여성들에게 도움이 되고 임신 초기에 피가 살짝 비치는 유산기가 있을 때에도 좋습니다.

 

하루 80g만으로 하루 필요한 무기질과 비타민을 채울수 있을 정도로 영양이 풍부합니다.

 

봄볕이 강해지는 3월 말경의 쑥은 쓴맛과 향이 강해 아욱처럼 주물러 씻어 쑥물을 뺀 후에 국을 끓이는데 콩가루를 넣어주시면 쓴맛이 돌지 않고 구수하게 드실수가 있습니다.

 

그리고, 백혈구증가에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

돌나물

 

돌나물은 돈나물이라고도 하는 봄 채소로 자생력이 좋아 마당이나 화단 어디에서든지 잘자랍니다.

 

돌나물에는 칼슘과 인, 그리고, 비타민c를 많이 함유하고 있어서 겨우내 움츠렸던 우리몸을 활성화시켜주는데 적합합니다.

 

특히, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 간 기능을 원활하게 해줘 피를 맑게 하는 작용에 탁월합니다.

 

톡톡 터지는 새콤한 잎의 맛이 좋아서 샐러드 재료로도 자주 사용되고 있는데 늦은 봄에 살이 통통하게 오른 돌나물은 물김치 재료로도 많이 쓰이고 있습니다.

 

물러진 잎과 줄기를 잘라내고 물에 가볍게 살살 씻은 뒤에 먹어야 풋내가 나지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물

 

호흡기에 좋은 취나물은 성질이 따듯하여 혈액순환을 촉진해주고 근육이나 관절이아플 때에 드시면 통증 완화에도 도움을 줍니다.

 

그리고, 가래가 심하고 숨이 차는 감기에 드시면 도움이 됩니다.

 

취나물은 이른 봄에 너무 질기지 않고 녹색이 선명한 것을 구입하는 것이 좋습니다.

취는 알카리성으로 산성인 쌀밥의 소화를 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

두릅

 

신장에 좋은두릅은 신장이 약해서 소변이 잘 나오지 않거나 부종이 심하거나 소변을 자주 보고 잔뇨감이 심한 분들이 꾸준하게 드시면 도움을 받을 수가 있습니다.

 

향이 좋고 통통하고진한 연두빛의 두릅이 맛이 좋고 부드럽습니다.

 

조금 늦게 나오는 땅두릅의 경우 한방에서 독활이라부르는 약재의 순으로 두릅처럼 먹는다고 합니다.

 

두릅전을 부치거나 데쳐서 드시거나 나물로 드시면 되는데 겉잎을 손질한 후 밑둥을 십자 로 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

세발나물

 

해독에 좋은 세발나물은 해풍을 맞고 서남 해안 지방에서 자라는 "갯나물"이라고도 불리는데요.

세발나물에는 섬유질과 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어서 변비에 탁월합니다.

 

세발나물은 해변에서 자라 칼슘과 칼륨등의 천연 미네랄, 비타민c, 엽록소, 섬유질이 풍부하여 면역력을 높이고 해독작용, 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방풍나물

 

중풍 예방에 탁월한 방풍나물은 "풍"을 방지한다고 해서 붙여진 이름만큼 약효가가 뛰어나고 특유의 향과 맛이 있어서 근간에 새롭게 뜨고 있는 봄나물 입니다.

특히나 코감기와 목감기의치료에 도움을주어 봄철 황사와 감기 대비용 식재료로 주목을 받고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동

특유의 향으로 입맛을 돋우는 봄이오면 가장 먼저 생각나는 식재료 입니다.

 

봄동은 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어서 변비예방에 좋습니다.

 

그리고, 수분이 많아서 갈증을 없애주고 가슴의답답함을 풀어주는데도 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달래

 

달래는 한방에서 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰이며, 토사곽란과 복통 치료를 해주고, 종기와 벌레에 물렸을 때 협심통에 식초를 넣고 끓여서복용했다고 합니다.

 

달래는 특히 칼슘이 많이 함유되어 있어서빈혈과 동맥경화에 좋습니다.

 

그리고, 달래에 함유되어 있는 칼륨은 몸속의 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출해주어 성인병예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

이렇게 오늘은 약이되는 봄나물에 대해서 알아보았습니다.

봄나물 맛있게 드시고 건강한 하루보내세요

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