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코막힘 비염에 좋은 차 만드는 방법

by 포비집사 2023. 2. 20.
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환절기만 되면 콧물 줄줄 코막힘 재채기로 고생하시는 분들 많으시죠? 

 

요즘같이 코로나19 바이러스 감염증 확산세로 인해 마스크 착용이 필수인 상황에서는 더욱 고통스러운데요. 이러한 증상들은 알레르기성 비염일 가능성이 높습니다. 

 

그렇다면 왜 유독 환절기만 되면  더 심해지는 걸까요? 환절기엔 꽃가루 농도가 연중 최고치이기 때문입니다. 또한 일교차가 커지면서 우리 몸의 면역력이 저하되고 그로 인해 호흡기 질환 발생률도 높아지는데요.

 

그래서, 오늘은 코막힘 비염에 좋은 차 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

당귀, 생지, 작약, 천궁차

 

몸을 따뜻하게 하는 보혈 기능이 뒤어나 여성에게 좋은 차입니다.

또한 성장기 어린이들에게도 신진대사를 원활하게 하고 머리로 올라가는 혈액의 샹을 증가 시켜줍니다.

신이나 박하를 첨가하여 달이면 만정적인 코막힘이나 맑은 콧물이 나는 경우에 효험을 볼수 있는 좋은 차입니다.

하루 3번씩 마시면 도움이 됩니다.

 

만드는 방법

당귀, 생지, 천궁, 신이, 박하를 각 12그램씩 깨끗이 씨어 물기를 빼줍니다

용기에 물 4컵 댝 1000cc정도 붓고 당귀, 생지,천궁, 식이,박하를 한꺼번에 넣고 달여줍니다.

물이 반 정도 남을 때까지 약한 불로 1시간 정도 끓여줍니다.

재료를 건져낸 뒤 적당한 그릇에 담아서 하루에 3번 나눠 마셔줍니다.

 

 

 

 

생강차

 

생강은 통증을 완화시켜주고, 따뜻한 성질이 신진대사 기능을 촉진시켜 살균작용을 강하게 해줍니다.

그래서, 추위에 노출되어 생기는 맑은 콧물과 급성비염에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

은행,백합, 맥문동차

 

은행, 백합, 맥문동은 폐의 기능을 보강해주는 약재들로, 주로 노인의 만성 기침이나 인후부가 건조한 상태, 마른 기침에 효과적이며, 변비와 피부 노화에도 도움을 줍니다.

노인분들께서 수시로 마셔주시면 기침과 천식에 도움을 줍니다

 

 

만드는방법

은행20개, 백합80그램,맥문동30그램을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

생강1개를 깨끗이 씻어 얇게썰어줍니다.

용기에 은행과 백합, 맥문동, 선 생강을 넣고 물 7컵을 붓고 중불로 2시간정도 끓여줍니다

하루 세번 끌을 세 스푼 넣어 마시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

박하,세신,대추차

 

비염으로 인한 코막힘, 맑은 콧물등의 증상이나타나는 경우 세신의 따뜻한 특성이 막힌 코를 뜷어줍니다.

그러나 세신의 맛이 강렬하기 때문에 대추로 맛을 완화시키고, 코막힘에 효과가 있는 박하를 가미해 만들면 좋습니다.

장기 복용하면 위에 장애가 생길수 있으므로 주의해서 드셔야 합니다.

 

 

만드는 방법

 

박하12그램, 세신12그램, 대추18개를 깨끗이 씻어 잘 말려줍니다.

용기에 세신과 대추를 넣은 뒤 물7컵을 붓고 40분간 끓여 줍니다.

박하를 넣고10분간 더 끓여줍니다.

박하는 방향성이 강한 잎이라 잛은 시간 다려서 마시는 것이 효과적입니다.

내료를 거른 뒤 하루3번 나눠서 찻잔에 담아서 마셔주시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

하수오, 대추차

 

만성적인 코 질환이나 기관지 질환이라면 비위를 보하는 체력 보완이 필요한 이 차의 경우 부족한 기혈을 보충, 비허, 신허의 효과적인 차입니다.

하수오와 대추는 비위를보하는 작용이 강해 만성적인 비염으로 음식을 잘 먹지 못하거나 소화기능이 약한 어린이에게 도움을 줍니다.

 

 

만드는 방법

 

하수오60그램, 붉은 대추 24개를 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

붉은 대추는 씨앗을 발라줍니다

하수오와 대추를 넣은 뒤 물을 7컵 가량 붓고 약지를 넣습니다.

30분간 달인 뒤 약재를 제거하고 하루 3번 나눠 마셔주면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

박하차

 

박하는 코막힘을 해소하고 비강 내 염증을 완화시키는 효과가 있으며 쉰 목치료, 독감, 기관지염 등 호흡계 질환 치료에 도움을 줍니다.

 

 

만드는 방법

 

박하 잎 20그램을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼줍니다

물4컵을 붓고 먼저 팔팔 끓인 후 끓는 물에 박하 잎을 넣고 10정도 우려내줍니다.

하루3번씩 꿀을 약간 타서 마셔주면 두움이 됩니다.

 

 

 

 

갈근차

 

감기로인한 두통이나 몸살 기운이 있을 때 나타나는 코막힘과 비염, 술을 자주 마시는 사람의 소화불량, 구토, 숙취와 동반된 축농증, 비염등에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

만드는 방법

 

5밀리 리터 간견으로 썬 갈근을 씻어서말린 뒤 갈근 24그램, 생강12그램, 대추12그램, 감초6그램을 넣고 물7컵을 부은뒤 약한 불에서 1시간 정도 끓여 줍니다.

 

 

 

 

오늘은 코막힘과 비염에 좋은 차 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.

좋은 차를 만들어 주시는 것도 비염에 도움이 되시겠지만, 평소 꾸준한 운동과 균형 잡힌 식습관 그리고 위생관리를 통해 건강 관리에 유의해야 할 것 같습니다.

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