본문 바로가기
좋은정보

생강의 놀라운 효능 알아보기

by 포비집사 2023. 2. 12.
728x90
728x90

 

우리나라 음식에서는 빼놓을 수 없는 식재료 생강!

 

특유의 향과 매운맛 덕분에 주로 양념 재료로 활용되고 있는데요.

 

 이외에도 건강상의 이점이 많다고 알려져 있습니다. 

 

한의학에서도 약재로 널리 쓰이고 있고 서양 의학계에서도 연구 결과 발표가 이어지고 있다고 하는데요. 구체적으로 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면역력도움

 

생강에는 진저롤 성불이 함유되어 있어서 가열했을때 생기는 쇼가올 성분이 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 체온을 상승시켜 주어 우리 몸의 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

위장건강 도움

 

생강의향의 주요 성분인 진저베렌에는 약해진 위장의 소화기능을 회복시켜주는 효능과 항염, 설사완화 및 해독 작용에 도움을 줍니다.

이 성분은 생강의 세포가 파괴되면효소가 작용하여 악효가 높아지기 때문에 갈거나 잘게 썰어서 생으로 섭취하시는 것이 더 효과적입니다.

 

 

항암도움

 

생강의 진저롤 성분은 대장암 세포에 직접 작용하여 항암작용을 하는 것 뿐만아니라 난소암 유방암세포가스스로 자멸하게 하는데 도움을 줍니다.

 

그밖에 생강은 천식이 있는 사람에게도 효과적입니다.

지니저롤과 쇼가올의 성분이 기도를 확장시켜주고 염증을 진정시켜주어 천식에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

생강차의 효능

 

감기

생강차하면 가장 우리가 먼저 떠오르는 것이 감기입니다.

따뜻한 생강차는 추리의 체온을 높여 주기 때문에 감기에 좋은데요. 생강차를 마시면 코감기나 감기기운으로 힘들때 잠시나마 증상을 조금 완화시켜주기 때문에 감기에 걸렸을 때에 드시는것이 도움을 줍니다.

 

 

혈액순환

생강차는 몸이 차고 혈액순환이 잘 안되시는분들에게 도움을 줍니다.

생강에는 독성이 없다고 하지만 빈속에 많은 양의 생강을 섭취하시게 되면은 가슴 통증이 있기 때문에 과다 섭취를 하시면 안되고 꼭 음식을 섭취하신후 드시는 것을 권장드립니다.

 

 

 

 

생강 섭취시 주의 사항

이렇게 다양한 효능이있지만 주의해야 할 점도 있습니다. 

생강차로 섭취할 경우 하루 1g 정도면 충분하다고 하니 과도한 섭취는 자제해야겠지요?

 

다만 주의해야 할 사항도 있습니다. 따뜻한 성질을 지니고 있어 체질상 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.

 

그리고,

바로 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다는 건데요. 따라서 적정량을 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

728x90
728x90

댓글