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좋은정보

한국인의 필수 장수 음식 어떤것들이 있을까요?

by 포비집사 2023. 3. 25.
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한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 바로 김치입니다.

 

우리나라에서는 예로부터 발효식품 및 저장식품 문화가 발달되어 왔습니다.

그리고 이러한 식품들은 현대 사회에서도 건강식단으로써 큰 각광을 받고 있습니다. 과거 조선시대 때도 마찬가지였습니다. 

 

당시 양반 계층 사이에선 술과 더불어 맛있는 안주거리로써 생선회 요리가 유행이었다고 합니다. 하지만 안타깝게도 일부 양반계층 사람들은 회충 감염 증세를 보였다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아마도 평소 즐겨 먹던 날생선 속 기생충 알 또는 유충이 체내에 유입된 것으로 추정되었는데, 그렇다면 왜 하필이면 유독 양반층에서만 그런 증상이 나타났을까요?

 

그건 바로 채소 섭취 부족때문이었다고 합니다. 요즘 시대와는 다르게 옛날엔 주로 채식 위주의 식단이었기 때문에 상대적으로 고기 섭취량이 적었습니다. 따라서 자연스레 장 내 미생물 환경 또한 불균형 상태였던 것입니다.

 

물론 오늘날처럼 육류 소비량이 많지 않았던 시기이긴 했지만 그렇다고 아예 안 먹은 건 아니었습니다. 그럼에도 불구하고 심각한 질병상태에까지 이르게 된 데에는 앞서 언급한 바와 같이 야채섭취 부족이 주된 원인이었던 것....

 

이렇게 예로 부터 음식은 굉장히 중요한 역할을 하고 있습니다

 

그래서, 오늘은 한국인들의 필수 장수 음식들은 어떤 것들이 있는지를 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

붉은 사과는 유방암을 예방한다

 

사과에는 섬유질, 칼륨, 비타민C등 무기질 그리고 폴리페놀성분이 다량 함유 되어 있습니다. 그중 폴리페놀 성분은 성인병을 예방하는데 사과의 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴성분은 유방암세포에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을 차단하여 암이 더 자라지 못하도록 하는데 도움을 줍니다.

 

그리고, 폐를 보호하는 물질도 함유하고 있어서 흡연자에게는 필수적인 음식입니다.

 

또한, 사과에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 여성분들중 변비로 고생하시는 분들에게도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

흐흡기 면역을 키워주는 고추

 

고추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

매운 맛을 내는 성분인 캡사이신은 신진대사를 증진시키고 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

또한 체지방을 줄여주는 효과가 있어서 비만 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

연세대 생화학과 권영근 교수님은'고추에 다량함유되어 잇는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성을 억제하여 암을 예방하고전이를 억제해준다고 말 하였다고 합니다.

 

또한 고추에 함유된 또 다른 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의 감염 저항력을 높여주고 면역력을 증징시켜주며 질병ㅇ회복을 빠르게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고, 고추는 비타민C함량이 굴보다 2~3배나 높아서 그야말로 영양소 집합소라고도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

나쁜 지방질을 청소하는 수박씨

 

수박에는 소변을 잘 볼 수 잇도롤 돕는 아미노산의 일종인 시트롤린이 다량 함유 되어 있습니다

그래서, 신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 분들에게 좋은 음식입니다.

 

그리고 암 발생을 억제하면서 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 예방해 준다고 함니다. 수박의 발간색을 내는 라이코펜 색소는 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

뇌기능을 향상시키는 고등어

 

고등어에는 단백질,  지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A,B,D등의 영양소가 풍부하게 함유 되어 잇습니다.

 

또 생선에만 함유 되어 있는 특수 영양소인 EPA와 DHA가 다량 함유 되어 있는데 이 두지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해주어 혈액순환과 함께 심장과 혈관의 근유거수출을 조절하고 우리 몸이 정상적인 혈압을 유지하도록 하는데 도움을 줍니다.

 

그리고, 생선의 DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜주어 기억과 학습능력을 향상시켜주어 뇌기능이 떨어지는 노년기에 중요한 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

치매 예방 달걀 노른자

 

달걀은 지구상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라고 찬사를 받고 있습니다.

 

달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 최근 연구에 따르면 흰 자위만 먹으면 오히려 콜레스테롤 흡스가 감소된다고 합니다.

노른자는 치매예방과 더불어서 어린이 두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 함유 되어 있어서 고지혈증ㅇ이나 당뇨병 환자를 제외하고하루에 한개 정도는 드시면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

항암 효과에 카레

 

카레에는 향신료성분이 ㄴ자극 성분, 특히나 매운 맛 성분이 식욕을 크게 증신 시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

카페가루는 커민, 터메릭, 코리앤더 등 10가지가 넘는 강한 향신료로 구성이 되어 있는데 이 성분은 우니장을 튼튼하게 해주고 항산화와 항암 효과 가 있습니다.

 

한 연구에 따르면 카레 향료에 함유되어 있는 물질이 몸속 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제한다고 알려져 있습니다.

이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민으 작용 때문인 것으로 이는 상처 치료를 돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

노화와 비만에는 현미

 

쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에 효과가 있는 식물성 기름과 리놀레산, 비타민이 풍부하다고 합니다.

 

현미밥은 꼭꼭 오래 씹어서 먹어야 하기 때문에 식사시간이 길어지므로 저절로 소식을 하게 되어 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

백미는 도정하는 과정에서 씨눈이 떨어져 나가서 비타민과 미네랄 하마량이 5%에 불과하다고 합니다.

 

하지만, 현미의 경우 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 대문에 비타민 B1,B2, 단백질, 지방, 무기질, 식물성 섬유 등 거의 모든 영양소를 풍부하게 함유되어 있어서 각기병 예방에 좋고 식물성 섬유는 장의 연동운동을 도와 주어 변비에방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

심장병을 막아주는 땅콩

 

땅콩에는인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 함유되어 있습니다.

 

땅콩,호두, 잣 등 견과류에는 리놀렌사나등 고도불포화 지방산은 혈관벽에 붙여 있는 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 일주일에 2~4회 이상 드셔야 효과가 있다고 합니다.

땅콩알로는 25알 정도가 적당하며 땅콩에 곰팡이가 슬게 되면 간암을 유발하는 아프라톡신 물질이 생성되기 때문에 잘 살펴보시고 드셔야 합니다.

 

 

 

 

오늘은 한국인들의 필수 장수 음식에 대해서 알아보았습니다

음식이 바로 보약이 됩니다.

 

잘드시고 건강한 하루되세요

 

 

 

 

 

 

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