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좋은정보

사골국 보양식인가 아님 독이 되는가?

by 포비집사 2023. 1. 30.
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우리가 겨울이 되면은 대표적인 영양식으로 자주 먹는 것 바로 사골국인되요

 

저희 집도 겨울엔 사골국에 파 송송 썰어서 밥한그릇 말아 걷절이 엊어서 먹으면 왠지 모르게 속이 든든해서 보양식 한그릇 먹은 기분이 드는데요

 

그럼 사골국 정말 우리 몸에 좋은 보양식인가요?

 

하는 의문이 들었습니다.

 

제대로 끓인 사골국은 영양소 섭취에 좋은데 제대로 끓이지 않은 사골국의 경우엔 영양소 흡수를 방해 할수가 있다고 합니다.

 

그래서, 오늘은 사골국 보양식 아님 우리 몸에 독에 대해서 알아 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은 사골 고르는 방법

 

 

사골은 색이 붉고 살이 많이 붙어 있는 것은 나이가 많다는 것으로 사골 육수가 적게 울어 나올수가 있습니다.

 

그래서 사골에 살이 없고 눌렀을 경우 단단한 것이 좋은 사골 입니다.

 

 

좋은 사골의 경우 경계가 뚜렷하고 골밀도가 높은 반면 안 좋은 사골은 경계가 모호 하고 골밀도가 낮다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수입 사골과 국내산 사골 구별하는 방법

 

 

수입산 뼈는 뼈 자체가 크고 앞부분이 굵지가 않고 한우는 그에 반면 작은 편입니다.

 

잘라서 단면을 보았을 때에 수입산 사골은 검은색을 때지만, 좋은 한우는 하얗고 보기 좋으면서 뼈 자체가 하얀색 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사골국 끓이는 방법

 

 

핏물은 찬물에서 30분

 

사골국을 맛있게 끓이려면 먼저 핏물을 빼야 하는데요.

 

물은 뼈의 약 5배이상 찬물에 약 30분정도 담가서 핏물을 뺀후에 끓는 물에 사골을 한번 데치고 나서 다시 찬물로 사골뼈를 깨끗하게 헹거주면 됩니다.

 

그렇게 헹거준 사골뼈를 끓여 주면 되는데요.

 

중간중간에 기름을 떠오르면 기름을 제거 해주는 것이 중요 합니다.

 

 

 

 

 

한번에 6시간 우려내기

 

 

사골을 우려내는 횟수별로 국물의 영양과 맛은 달라질수가 있습니다.

 

한번 끓일때 약 6시간이 가장 적당 하다고 합니다.

 

 

 

 

우려내는 횟수는?

 

 

연구결과에 따르면 4번 우려낼경우는 칼슘 함량이 떨어진다고 합니다.

 

그래서, 사골을 우려내는 횟수는 3번이 가장 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

사골국 건강하게 먹는 방법

 

 

그럼 사골국은 어떻게 먹으면 가장 건강하게 먹을까요? 그냥 밥 한그릇에 말아서 먹어도 될까요?

 

사골국의 경우에도 우리 몸 상태에 따라 다르게 먹게 되면 더 좋은 방법으로 건강하게 영양소를 섭취할수 있다고 합니다.

 

 

 

 

기력이 없을 때에는?

 

 

기력이 없을 때에는 두부, 고기와 함께 먹으면 좋다고 합니다.

 

사골국은 무기질이 풍부하게 함유되어 있는 영양식인 반면에 단백질은 적은데요

 

이럴때 단백질 함량이 높은 두부나 고기와 함께 먹게 되면은 부족한 단백질을 채워줘 영양을 한번에 채워줄수가 있습니다.

 

 

 

 

골다공증이 걱정이 될때에는?

 

 

골다공증이 걱정이 되시는 분들의 경우 비타민c가 함유 되어 있는 새콤한 음식과 함께 섭취하게 되면 캄슘 흡수율을 높여서 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다

 

 

 

 

혈압이 높을 경우?

 

 

혹시나 혈압이 걱정 되시는 분들은 사골국을 먹어야 하나 말아야 하나 그런 생각을 하시잖아요.

 

이럴때에는 오이와 봄나물에 함유 되어 있는 칼륨이 체내의 나트륨을 배출 시키는 것을 도와 준다고 합니다.

 

단, 고혈압약을 드시고 있는 분들이라면 꼭 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

 

 

소화가 안될경우엔?

 

 

사골을 고았을 때에 나오는 젤라틴 이라는 성분은 위벽을 보호하기 때문에 소화가 잘 되지 않는 경우에는 소금 간을 하지 않은 사골국을 드시는 것이 도움이 된다고 합니다.

 

조금 밍밍해서 맛이 없을 수도 있는데 그래도 소화가 안되서 고생하는 것 보다 소금간을 하지 않고 싱겁게 드시는 것이 좋은 것 같아요.

 

 

 

 

 

오늘은 사골국 우리 몸에 보양식 아님 독 어떤 것인가? 에 대해서 알아보았습니다.

 

모든 음식은 우리가 어떻게 조리하고 또 어떻게 먹는가에 우리 몸에 보약이 되는가 아니면 독이 되는가 결정이 되는 것 같아요.

 

같은 음식을 섭취하여도 우리 자신의 몸 상태 그리고 잘 조리해서 먹어서 조금더 건강하고 이롭게 섭취를 해야지 우리 몸에 보약같은 음식이 됩니다.

 

아무리 비싸고 금가루를 뿌려 놓았다고 최고의 음식 보양식은 아니잖아요.

 

재래시장에서 좋은 식재료를 구입해와서 정성스럽게 잘 조리해서 가족들과 먹게 되면은 그 것이 최고의 보양식 아닐까요/

 

맛도 좋곻 건강에도 좋은 사골, 국내산 좋은 사골로 제대로 핏물을 뺀후 힘들지만 잘 우려 내서 가족들과 따뜻하게 밥한그릇 말아서 건강한 식사를 하시길 바랍니다.

 

옛 어른들께서 겨울을 잘 버텨야 남은 계절도 잘 버틸수가 있다고 했습니다.

 

 

오늘도 건강한 음식드시고 행복한 하루 보내세요

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